XIII Jornadas Gastronómicas de Llanada Alavesa

La Cuadrilla de la Llanada Alavesa celebra durante este mes de noviembre una nueva edición de sus Jornadas Gastronómicas con un programa lleno de actividades para todos los públicos y unos menús y pintxos muy especiales que han preparado sus restaurantes.

Llega un año más nuestra cita con la Llanada Alavesa. Este mes de noviembre la Cuadrilla de la Llanada Alavesa te espera con un sabor muy especial, el de su despensa. Las patatas, la caza, el queso, el pan y los hongos son los protagonistas de estas XIII Jornadas Gastronómicas. Productos de máxima calidad, saludables y exquisitos que avalan el buen hacer de las y los productores locales.

A lo largo de este mes, todas y todos los que os acerquéis a esta comarca podéis disfrutar de los fogones locales en forma de menús y pintxos elaborados con productos de proximidad. Y conocer la Llanada Alavesa a través de las diferentes actividades culturales, de naturaleza y gastronómicas que ofrecen los recursos turísticos de la zona.

Descarga el folleto >

Actividades el primer y último fin de semana de noviembre

El programa de estas Jornadas Gastronómicas cuenta con actividades que se reparten entre los días 5, 6, 26 y 27 de noviembre.

El primer fin de semana arrancará con los más txikis el sábado, 5 de noviembre. Con un taller de harina y derivados que despertará la curiosidad y creatividad de las y los más pequeños.Se celebrará a las 11.00 horas en Alegría-Dulantzi.

El domingo por la mañana, a las 11.00 horas, se realizará un cuentacuentos en el molino de Txagoiti. El concejo de Añua y su molino se convertirán en el mejor escenario para disfrutar de una cuentacuentos muy especial. Conoce la historia del molinero de Txagoiti y los seres mitológicos que le acompañan a través de una ruta muy sencilla y divertida.

El último fin de semana contará igualmente con un completo programa en el que destaca una visita guiada a una de las Joyas de la Llanada. El sábado, 26 de noviembre, a las 12:30 horas, se explicará cómo era la alimentación en la época medieval a través de las pinturas de la iglesia de Alaitza y se obsequiará con un pintxo inspirado en Llanada al finalizar la visita. Ese mismo sábado pero a las 11:00 horas, conscientes del protagonismo que adquieren las setas y el queso en la Llanada Alavesa, te invitamos a elaborar y degustar tu propio hojaldre. Productos de la tierra con los que cocinar y disfrutar de una agradable mañana en familia.

El domingo 27 a las 11:00 horas, se ha organizado una cata de aceite muy especial. Da un paso más allá del aceite de oliva y de girasol, y conoce los beneficios del aceite de colza. En esta cata y degustación aprenderás sobre su cultivo, sus variedades, la recolección, el proceso de prensado y sus diferentes consumos. Además, el domingo a las 09:30 horas nos pondremos las zapatillas para realizar una marcha nórdica muy especial. Se trata de una actividad para la que no hace falta contar con material propio ni con experiencia previa y que se desarrollará en Araia. Para acabar, el domingo también contaremos con un gynkana de juegos y orientación en el espectacular entorno de la Leze. Se realizará de 10:30 a 13:30 horas y será la encargada de poner punto y final a las actividades.

Todas las actividades requieren de inscripción previa y las plazas son limitadas. Puedes inscribirte aquí:

Con las manos en la masa. Taller de harina y derivados. Sábado, 05 de noviembre. 11.00 horas. Inscripción >

Cuentacuentos en el Molino de Txagoiti. Domingo, 06 de noviembre. 11.00 horas. Inscripción >

La alimentación en la época medieval en Alaitza. Sábado, 26 de noviembre. 12.30 horas. Inscripción >

Elabora y degusta un hojaldre de setas y queso. Sábado, 26 de noviembre. 11.00 horas. Inscripción >

Nordic Walking . Domingo, 27 de noviembre. 09.30 horas. Inscripción >

Conoce los beneficios del aceite de colza a través de una degustación. Domingo, 27 de noviembre. 11.00 horas. Inscripción >

Gynkana de juegos en La Leze. Domingo, 27 de noviembre. 10.30 horas.  Inscripción >

 

 

Concurso en Instagram

¡Tu foto tiene premio! Participa en nuestro concurso fotográfico y consigue un lote de productos km 0 de la Cuadrilla de la Llanada Alavesa.

Sigue estos sencillos pasos:

¡Fotografía tu mejor receta! Saca una foto a un plato elaborado con los productos de la Llanada Alavesa: patatas, queso, pan, hongos, caza…

Súbela a tu cuenta de Instagram con uno de estos dos hashtag: #ProductosLlanadaAlavesa #ArabakoLautadakoProduktuak

Sigue la cuenta de Instagram de @ arabakolautada

¡Mucha suerte! El resultado de nuestro jurado se dará a conocer a finales del mes de noviembre.

Menús y pintxos especiales
Durante todo el mes de noviembre los restaurantes de la comarca también son protagonistas con sus menús y pintxos especiales elaborados con productos km 0. Se pueden degustar estos menús en los restaurantes: Kilkenny Irish Pub, Restaurante Umandi, Caserío Marutegi, Restaurante Zerua y Restaurante Arrabal.

Show Cooking – Alejandro Salcedo

Se ha organizado un show cooking de la mano de Alejandro Salcedo  con el que se quiere destacar la patata alavesa en todas sus versiones. Inscripción >

Colaboración con la Escuela de Hostelería de Gamarra

¡A cuanta más gente llegue nuestro producto local mejor! Por eso, todos los martes del mes de noviembre podréis degustar en la escuela de hostelería de gamarra un postre con mucho sabor a Llanada: Mousse de queso Idiazabal con núcleo de membrillo.

 

 

 

 

Organiza Cuadrilla de Llanada Alavesa.

Colabora Gobierno Vasco y Diputación Foral de Álava

 

Ver edición 2021 >

Ver edición 2020 >

Ver edición 2019 >


Galería de Fotos

Otros datos de interés

Contacto